domenica, Dicembre 14, 2025
Inviaci la tua notizia
Advertisement
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità
No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Lavoro

Agroalimentare, Auricchio (Federalimentare): “Sempre più difficile trovare operatori”

Redazione Universonotizie.it Da Redazione Universonotizie.it
16 Agosto 2023
in Lavoro
0
Agroalimentare, Auricchio (Federalimentare): “Sempre più difficile trovare operatori”
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Potrebbe piacerti anche

Solidarietà e spettacolo, 1.500 manager a teatro a sostegno associazioni Milano

Maurizio Quarta: “Ecco la proposta legge per favorire l’incontro tra pmi e Temporary Management”

Governo: Cdm approva intesa con Unione Buddhista Italiana

(Adnkronos) – "Per il settore agroalimentare le tematiche relative al lavoro e ai lavoratori sono sicuramente tra le più calde in assoluto. Innanzitutto, il fabbisogno di lavoratori competenti ed uno dei problemi principali; come gran parte dei settori è sempre più difficile trovare operatori, soprattutto specializzati, in particolare per quei ruoli visti dagli esterni come lavori poveri e che però sono tutto fuorché poveri in termini di competenze richieste ed anche compensi". Lo dice all'Adnkronos/Labitalia Guglielmo Gennaro Auricchio, presidente giovani di Federalimentare, export manager e responsabile per la sostenibilità del Gruppo Auricchio.  "Su questo – spiega – tanto ci sarebbe tanto da fare in termini di sviluppo di centri di competenze che facciano conoscere 'il mestiere' e formino operatori competenti per i ruoli che oltretutto sono spesso quelli più intimamente legati al know-how che contraddistingue la tradizione alimentare italiana".  "Per il settore agroalimentare – commenta Guglielmo Gennaro Auricchio – il costo del lavoro è un grande problema, la tassazione sul lavoro non permette agli imprenditori di garantire ai propri dipendenti, soprattutto i ruoli ad alto valore aggiunto e le risorse più performanti, stipendi competitivi quanto quelli che si possono vedere all’estero in ruoli comparabili, sia amministrativi che operativi. Su questo è certo che il tema della riduzione del cuneo fiscale possa essere una leva efficace, anche se è un tema decisamente complesso".  "Il comparto agroalimentare – avverte -è estremamente variegato e in ognuno dei singoli settori sono diverse le dinamiche e i meccanismi relativi ai contratti e alla contrattazione sindacale e dunque anche all’eventuale impatto positivo e/o negativo di un eventuale reddito minimo".  "E' certo – sostiene – che alcune filiere già ora hanno un costo del lavoro al limite della sostenibilità economica, anche se al contempo è vero che in alcuni casi ancora oggi si verificano fenomeni di sfruttamento terrificanti come il caporalato che sono sicuramente da combattere".   —lavoro/sindacatiwebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Tags: adnkronoslavoro
Post Precedente

Premio Casato prime donne, vince Maria Canabal fondatrice Forum Parabere

Post Successivo

Caldo africano in aumento oggi e domani, venerdì bollino rosso in 5 città

Redazione Universonotizie.it

Redazione Universonotizie.it

Universonotizie.it è un quotidiano online che ti tiene sempre informato sulle ultime notizie su salute, ambiente, lavoro e altro ancora.

Post Successivo
Caldo africano in aumento oggi e domani, venerdì bollino rosso in 5 città

Caldo africano in aumento oggi e domani, venerdì bollino rosso in 5 città

Cerca Sul Sito

No Result
View All Result

Pubblicità

Ultimi Articoli

A Bari 100mo congresso Sigo, Meloni: ”Governo impegnato per tutela donne”

Panzavolta (Cia-Conad), fotovoltaico ma non solo per rendere i punti vendita sempre più green

Digital Renaissance: IA, cyber e innovazione alla Camera

BBVA si trasforma in banca AI-native: ChatGPT Enterprise esteso a 120.000 dipendenti

Da brindisi a dopocena, l’alcol minaccia il Natale: a rischio fegato e cervello

Garattini, ‘cibi vietati’ e niente vino? Bassetti: “No a regole troppo rigide”

Pubblicità

 

Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze dei Cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@mgeditoriale.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino