giovedì, Dicembre 25, 2025
Inviaci la tua notizia
Advertisement
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità
No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Salute

Medici Sima, ‘manzo e agnello i cibi più inquinanti’

Redazione Universonotizie.it Da Redazione Universonotizie.it
23 Ottobre 2023
in Salute
0
Medici Sima, ‘manzo e agnello i cibi più inquinanti’
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Potrebbe piacerti anche

Inaugurata nuova Risonanza magnetica 3 tesla al Poliambulatorio Montezemolo in Corte dei Conti

Natale, doni ai bimbi a mezzanotte? La pediatra: “Meglio scartarli il mattino dopo, ecco perché”

Mers colpisce ancora, alert Oms: 19 casi e 4 morti nel 2025 di cui 2 su viaggiatori rientrati in Francia

(Adnkronos) – Anche i cibi inquinano. Dalla produzione alla cottura, gli alimenti possono avere "un impatto enorme sull'ambiente" e produrre "effetti diretti sulla salute", avverte la Sima, Società italiana di medicina ambientale, stilando la classifica di cibi e tecniche più a rischio. Manzo e agnello sono ai primi posti per quantità di anidride carbonica (CO2) rilasciata in atmosfera durante la produzione e la distribuzione, mentre è dalle cucine a carbone che deriva il massimo danno per livelli di CO2 e polveri sottili emesse. Il manzo, spiega la Sima, è l'alimento che "genera più inquinamento in termini di emissioni di anidride carbonica. Per produrre 1 kg di manzo, infatti, si rilasciano in atmosfera 59,6 kg di CO2 attraverso tutte le varie fasi che vanno dalla produzione alla vendita: cambiamenti del suolo, allevamento, mangimi per animali, lavorazione, trasporto, vendita, packaging (dati Obc Transeuropa). Al secondo posto si colloca l'agnello (24,5 kg di CO2), al terzo il formaggio (21,2 kg di CO2)". Ma "inquinano anche cioccolato (18,7 kg) e caffè (16,4 kg). Un'analoga ricerca condotta dall'università di Oxford" nel Regno Unito, "su oltre 57mila cibi venduti nei principali supermercati utilizzando 4 indicatori ambientali (emissioni di gas serra, uso dell'acqua, uso del suolo e potenziale di eutrofizzazione acquatica), attribuisce il punteggio di inquinamento più elevato proprio alla voce 'manzo e agnello': 34,72 su 100. Seguono salumi e formaggi (9,13), noci e frutta secca (7,79)". "I prodotti di origine animale sono quindi quelli che causano il quantitativo più elevato di emissioni di CO2, mentre prodotti a base di cereali, frutta e verdura costituiscono i prodotti più ecosostenibili", sottolineano i medici ambientali. "In Italia – precisano – si stima che l'85% delle emissioni nel settore alimentare riguardi proprio cibi di origine animale".  —salutewebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Tags: adnkronossalute
Post Precedente

L’Oréal Italia, Ninell Sobiecka nuovo presidente e amministratore delegato

Post Successivo

Se cucinare inquina, medici Sima ‘4 mln di morti l’anno nel mondo’

Redazione Universonotizie.it

Redazione Universonotizie.it

Universonotizie.it è un quotidiano online che ti tiene sempre informato sulle ultime notizie su salute, ambiente, lavoro e altro ancora.

Post Successivo
Se cucinare inquina, medici Sima ‘4 mln di morti l’anno nel mondo’

Se cucinare inquina, medici Sima '4 mln di morti l'anno nel mondo'

Cerca Sul Sito

No Result
View All Result

Pubblicità

Ultimi Articoli

Inaugurata nuova Risonanza magnetica 3 tesla al Poliambulatorio Montezemolo in Corte dei Conti

Nanomotion sensing: la nuova frontiera nella lotta allo Staphylococcus aureus

Fallout: New Vegas approda nel cloud con l’espansione del catalogo GeForce NOW

Natale, doni ai bimbi a mezzanotte? La pediatra: “Meglio scartarli il mattino dopo, ecco perché”

Mers colpisce ancora, alert Oms: 19 casi e 4 morti nel 2025 di cui 2 su viaggiatori rientrati in Francia

Capodanno, Wwf: “Stop ai botti, ecco gli effetti sugli animali”

Pubblicità

 

Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze dei Cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@mgeditoriale.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino