sabato, Maggio 31, 2025
Inviaci la tua notizia
Advertisement
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità
No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home Salute

Alimenti, indagine NutriMi: 70% nutrizionisti per pasta di selezione grano duro italiano

Redazione Universonotizie.it Da Redazione Universonotizie.it
30 Maggio 2025
in Salute
0
Alimenti, indagine NutriMi: 70% nutrizionisti per pasta di selezione grano duro italiano
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Potrebbe piacerti anche

Caldo ‘booster’ stanchezza e cali di pressione, ecco come evitare lo stress termico

Cancro gastrico metastatico, anticorpo farmaco-coniugato migliora sopravvivenza

Tumore al seno triplo negativo, speranze da anticorpo farmaco-coniugato

(Adnkronos) – Una recente indagine realizzata da NutriMi, il Forum di nutrizione pratica, e commissionata da Le stagioni d’Italia (lestagioniditalia.it) su un campione di oltre 300 nutrizionisti italiani ha evidenziato che oltre 7 professionisti su 10 consigliano la pasta a base di grano duro Senatore Cappelli a pazienti che lamentano disturbi gastrointestinali. A guidare questa scelta, la maggiore digeribilità percepita e il minor impatto sui sintomi come gonfiore, pesantezza e crampi, confermati – secondo gli stessi professionisti – da oltre la metà dei pazienti. I risultati dell’indagine – informa una nota – si affiancano a quelli dello studio clinico condotto nel 2019 dalla Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli Irccs, secondo cui, nei soggetti con sensibilità al glutine non celiaca, il consumo di pasta Senatore Cappelli – una varietà di grano duro di una selezione del primo Novecento – ha determinato una significativa riduzione dei sintomi intestinali ed extra-intestinali rispetto alla pasta standard.  Questa pasta "offre importanti benefici nutrizionali grazie al suo quantitativo di fibre alimentari, proteine e composti bioattivi come i polifenoli. È ideale per favorire il senso di sazietà e il benessere intestinale, elementi fondamentali per una dieta equilibrata e consapevole", spiega Luca Piretta, gastroenterologo e docente di Nutrizione, che ha partecipato alla 19ª edizione del congresso Nutrimi. In Italia, secondo stime epidemiologiche recenti, circa il 20-25% della popolazione soffre di disturbi gastrointestinali funzionali, come la sindrome dell’intestino irritabile (Ibs), mentre una quota compresa tra il 6 e il 13% presenta sensibilità al glutine non celiaca (Ncgs), una condizione clinica caratterizzata da sintomi digestivi legati al glutine in soggetti che non presentano marcatori diagnostici di celiachia. Forse tutto questo non sorprende, considerando che il nostro primato di consumo si traduce in circa 23 kg di pasta a testa ogni anno. Per 1 italiano su 3, la pasta rappresenta un alimento quotidiano. In questo contesto, la Pasta Senatore Cappelli si distingue per il suo profilo nutrizionale e per l’impatto percepito sul benessere digestivo. La varietà di grano duro da cui deriva, selezionata in Italia un secolo fa, è fonte di fibre e caratterizzata da composti bioattivi come i polifenoli, elementi che, secondo gli esperti, possono contribuire a migliorare il benessere intestinale e il senso di sazietà. —salutewebinfo@adnkronos.com (Web Info)

Tags: adnkronossalute
Post Precedente

Export manager alla prova tra dazi e instabilità globale

Post Successivo

Disabili, Vittimberga (Inps): “Nuova legislazione leva strategica per inclusione lavorativa”

Redazione Universonotizie.it

Redazione Universonotizie.it

Universonotizie.it è un quotidiano online che ti tiene sempre informato sulle ultime notizie su salute, ambiente, lavoro e altro ancora.

Post Successivo
Disabili, Vittimberga (Inps): “Nuova legislazione leva strategica per inclusione lavorativa”

Disabili, Vittimberga (Inps): "Nuova legislazione leva strategica per inclusione lavorativa"

Cerca Sul Sito

No Result
View All Result

Pubblicità

Ultimi Articoli

Aerospazio, al via a Pomezia “Aviation Yes 2025”

Caldo ‘booster’ stanchezza e cali di pressione, ecco come evitare lo stress termico

ViralitySystem, il nuovo social inventato in Italia con cui tutti possono diventare “virali”

Cancro gastrico metastatico, anticorpo farmaco-coniugato migliora sopravvivenza

Fisco, Salvini: “Priorità Lega è pace fiscale definitiva”

Tumore al seno triplo negativo, speranze da anticorpo farmaco-coniugato

Pubblicità

 

Direttore responsabile: Marina Nardone

Sede legale: Corso Umberto Maddalena 24 – cap 83030 – Venticano (AV)

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Network

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Termini & Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze dei Cookie

Contatti

Per parlare con la redazione: redazione@mgeditoriale.it

Per la tua pubblicità: info@mgeditoriale.it

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino

No Result
View All Result
  • Home
  • Attualità
  • Salute
  • Sostenibilità
  • Lavoro
  • Tecnologia
  • Fintech
  • Motori
  • Curiosità

© 2025 M.G.Editoriale Di Nardone Marina | P.IVA 02734110642 | C.F. NRDMRN92A47A783Y | ROC 33015 | Iscritta alla Camera di Commercio di Avellino